熊本県熊本市・熊本駅近くの「馬料理 天國本店(てんごくほんてん)」と、同じく市内にある下通・花畑町の「馬料理二代目天國(にだいめてんごく)」は、地元の方から観光・出張でお越しの方にまで愛されている、老舗の馬肉料理専門店です。創業以来40余年の長きに渡って磨き続けてきた目利きの技術と、長い付き合いのある業者さんのおかげで、希少部位も含めて上質な馬肉を安定的に仕入れられるのが、当店の強み。保管方法やカットの仕方にも気を配ることで、鮮度を保ったままより良い状態での提供を可能としています。やわらかく、あっさりとした甘みのある脂がのった馬肉は、まさに絶品。馬刺しやステーキ、煮込みなど、様々な美味しい馬肉料理を心ゆくまでご堪能くださいませ。

- 特上霜降り
- レバー
- アバラ
- 心臓
- タテ髪
- タン
特上霜降り
県内でも仕入れられる店が限られている最上級部位。
口どけの良いとろけるような脂の風味を楽しめます。
レバー
プリプリ・コリコリとした、癖になる食感が特徴。
さらに馬のレバーは栄養価が高く、臭みもありません。
アバラ
別名、フタエゴ。やわらかく旨みの濃い赤身とモチモチとした脂が層になっています。
心臓
コリコリ・サクサクとした歯切れの良い独特の食感で、
臭みはなく、あっさりとした味わいです。
タテ髪
馬の首の後ろ部分で、コウネとも呼ばれます。
真っ白な見た目の正体はコラーゲンたっぷりの脂です。
タン
馬の舌にあたる部位。程よい歯ごたえがあり、
噛むほどに深い旨みが広がります。
馬山の神の根(大動脈)
ヒレ
ホルモン
当店で扱っている馬肉は、常温でも脂が溶けてしまうほどの質の良さが自慢。
包丁の入れ方によっても味わいが変わってしまうため、あえて手作業で、ご提供する直前に切り出しています。馬肉を知り尽くした熟練の職人がいるからこそ、鮮度・質ともに申し分ないものをお出しできるのです。
当店のお料理を陰ながら支えているのは、
信頼する業者さんから仕入れるこだわりの食材です。
上質な馬肉をさらに美味しく味わっていただくために、
店主自らが納得のいくものだけを厳選しています。

一粒一粒しっかりとしていて、噛めば噛むほど甘みが引き立ちます。

サラッとあっさりした、良質な馬脂。お料理をより美味しくします。

お付き合いのある地元農家さんが育てた、鮮度抜群の色とりどりの野菜です。